"A table ! ", sera notre mot d'ordre pour l'année 2025-2026

Cette année, l’UIA vous a concocté une programmation aux petits oignons avec près de 90 conférences ! Histoire, littérature, sciences, arts, médecine, droit, géopolitique… autant de thématiques variées qui s’articulent autour du fil rouge « À table ! ». Voici le menu de cette année : bonne dégustation !

Alors, prenez place, ouvrez grand l’appétit… et savourez une année pleine de savoirs !

Focus : médecine, santé publique, biologie, neurosciences et nutrition

 

SEPTEMBRE
L’obésité et ses conséquences sanitaires : que faire ?
par Luc Pellerin
Lun 22/09/25
La santé à l’ère du numérique : co-construire son parcours de soins avec les outils de e-santé
par Xavier Moinier
Lun 29/09/25
OCTOBRE
Une symphonie des sens, de la mémoire et du bien-être
par Roger Gil
Jeu 02/10/25
Quand la vue décline : la dégénérescence maculaire liée à l’âge en question
par Nicolas LEVÉZIEL
Lun 13/10/25
NOVEMBRE
Alimentation saine et équilibrée : mythe ou réalité ?
par Romain LECOMTE
Jeu 13/11/25
Pesticides, plastiques, plats préparés : peut-on encore manger sans crainte ?
par François GUILHOT
Mer 19/11/25
Les maladies à prions : une protéine devenue folle
par Fatima DKHISSI
Lun 24/11/25
DÉCEMBRE
Les antibiotiques seront-ils encore efficaces demain ?
par Julien BUYCK
Lun 01/12/25
Construire l’EHPAD du futur : leçons d’une crise
par Jean-Baptiste RICCO
Lun 08/12/25
JANVIER
Se souvenir, oublier : un voyage dans les sentiers de la mémoire humaine
par Roger GIL
Lun 12/01/26
Derrière les soins, une organisation : le rôle des agences régionales de santé
par Benjamin DAVILLER
Lun 19/01/26
Le son autrement : quand la conduction osseuse et l’implant cochléaire font la différence
par Jean-Pascal LEBRETON
Mer 21/01/26
Du mythe à la médecine : les incroyables pouvoirs des cellules souches
par Valérie CORONAS
Lun 26/01/26
FÉVRIER
L’obésité : une maladie plus complexe qu’il n’y paraît
par Héléna MOSBAH
Lun 06/2/26

 

Focus : littérature, photographie, cinéma, musique, danse et arts de la table

 

OCTOBRE

Faim et révolte dans Le Roi Lear et Coriolan : les corps affamés de Shakespeare
par Pascale DROUET

Mer 08/10/25
Singularité de l’image pariétale paléolithique
par Philippe GROSOS
Mer 15/10/25
NOVEMBRE
Pudding à l’arsenic et harengs rouges : le goût du crime chez Agatha Christie
par Jessy NEAU
Jeu 06/11/25
Photographier l’humain : une histoire du portrait – Partie 1
par Anne-Cécile GUILBARD
Mer 12/11/25
À la table des anciens
par Estelle DEBOUY
Mar 18/11/25
Photographier l’humain : une histoire du portrait – Partie 2
par Anne-Cécile GUILBARD
Jeu 19/11/25
Les « admirables scélérats » de la littérature romantique
par Émilie PÉZARD
Jeu 27/11/25
DÉCEMBRE
La science des saveurs : entre tradition et innovation
par Hervé THIS
Jeu 11/12/25
FÉVRIER
La nourriture comme rapport au monde dans le cinéma de Woody Allen :  le rituel, le jeu, le corps
par Gilles MÉNÉGALDO
Ven 26/02/26
MARS
Une histoire de la modernité en danse : quelques repères pour la danse contemporaine
par Isabelle LAMOTHE
Mar 03/03/26
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 1
par Denis MELLIER
Jeu 05/03/26
À table avec les Romains : l’art du banquet à travers les âges
par Mathilde CARRIVE
Lun 09/03/26
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 2
par Denis MELLIER
Jeu 19/03/26
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 3
par Denis MELLIER
Jeu 26/03/26
AVRIL
Minorités linguistiques en bulles
par Laurie DEKHISSI & Jeanne VIGNERON-BOSBAC
Mar 21/04/26
MAI
Bob Dylan, de la contre-culture au prix Nobel
par Jean-Charles KHALIFA
Jeu 21/05/26

Focus : sciences politiques, sociologie, droit, marketing et économie

 

OCTOBRE
Normes sociales et alimentation : Je mange comme les autres… ou pas ?
par Stéphane JOUFFRE
Mar 07/10/25
Le Danemark à la présidence du Conseil de l’Union européenne
par l’ambassade du Danemark en France
Mar 14/10/25
Mémoire sous tension : comprendre le délit de négationnisme
par Jérôme BOSSAN
Jeu 16/10/25
NOVEMBRE
Alimentation et santé publique : faut-il suivre la majorité des experts ?
par Thomas BOYER-KASSEM
Mar 04/11/25
Les Terres australes et antarctiques françaises : aux frontières du droit et du pouvoir
par Florian AUMOND
Jeu 20/11/25
Construire une défense européenne : Enjeux de souveraineté et stratégies de sécurité collective
par Élise SABOURIN
Mar 25/11/25
DÉCEMBRE
La Sécurité sociale de l’alimentation : un projet pour défendre notre souveraineté alimentaire
par Bénédicte BONZI
Mar 02/12/25
“Ne joue pas avec la nourriture !” – Et si on regardait de plus près ?
par Olivier RAMPNOUX
Jeu 04/12/25
JANVIER
Comprendre le monde géopolitique en 2026 – Partie 1
par Dominique ROYOUX
Mar 13/01/26
Comprendre le monde géopolitique en 2026 – Partie 2
par Dominique ROYOUX
Mar 20/01/26
Les conflits en Ukraine et en Palestine. : quelles réponses du droit pénal international ?
par Pierre JOUETTE
Mer 28/01/25
FÉVRIER
La Constitution de la Ve République est-elle obsolète ?
par Bertrand-Léo COMBRADE
Mar 03/02/26
Marketing : La promesse du bonheur ?
par Bruno FOUCHER
Mer 04/02/26
Politique et gangstérisme à Marseille dans les années 1930
par Laurence MONTEL
Mar 24/02/26
MARS
L’Everest alimentaire au XXIe siècle
par Sébastien ABIS
Jeu 05/03/26
Le rôle de la violence en marketing
par Philippe MOUILLOT
Mer 18/03/26
Sécurité alimentaire, nourrir les hommes sans détruire la planète
par Akiko SUWA-EISENMANN
Jeu 26/03/26
AVRIL
Le gardien de nos frères. Hommage à Léonce MACÉLOT, fondateur des Papillons blancs
par Laurence GATTI & Michel BILLE
Lun 27/04/26
MAI
Réduire le gaspillage alimentaire : et si l’emballage faisait partie de la solution ?
par Olivier RAMPNOUX
Lun 04/05/26
Chypre à la présidence du Conseil de l’Union européenne
par l’ambassade de Chypre en France
Mar 05/05/26
Ce que l’étiquette dit (vraiment) de nos aliments
par Denis ROCHARD
Lun 11/05/26

Focus : histoire, philosophie, archéologie et anthropologie

 

OCTOBRE
Poitiers, grande cité judiciaire : le présidial, un tribunal d’envergure provinciale de 1552 à 1790
par Fabrice VIGIER
Jeu 09/10/25
NOVEMBRE
Des vins venus d’ailleurs : amphores grecques et égyptiennes en Gaule romaine
par Séverine LEMAÎTRE
Mer 09/11/25
La Famine en Irlande (1845-1852) – Partie 1
par Philippe CAUVET
Mar 26/11/25
DÉCEMBRE
La Famine en Irlande (1845-1852) – Partie
par Philippe CAUVET
Mer 03/12/25
Entre rites et monuments : les pratiques funéraires dans le Poitou-Charentes à l’âge du Bronze ancien
par Christophe MAITAY
Mar 09/12/25
FÉVRIER
Histoire des paysans français au XXe siècle
par Éric ALARY
Mer 25/02/26
A la table des princes en Aquitaine du nord au Moyen Âge (Xe-XVe siècle)
par Charles VIAUT
Jeu 26/02/26
MARS
Les douceurs de l’Orient dans l’Occident romain : commerce et consommation des fruits du Levant
par Séverine LEMAÎTRE
Mer 04/03/26
L’Europe à table : nourrir 450 millions de citoyens
par Benoît BITEAU
Mar 10/03/26
Le jardin potager, une vitrine du Grand Siècle et de la douceur de vivre des Lumières
par Florent QUELLIER
Jeu 12/03/26
Féminicide à la cour d’Henri III
par Jean-Marie AUGUSTIN
Mar 17/03/26
Des mots et des mets : naissance d’une culture gastronomique
par Jérôme GREVY
Jeu 19/03/26
Quand le pain devient politique : crises alimentaires et colères populaires
par Anne JOLLET
Lun 23/03/26
L’église de Saint-Savin et sa voûte peinte (v. 1100)
par Claude ANDRAULT-SCHMITT
Lun 30/03/26
Quand le terroir devient une marque (1680-1830)
par Philippe MEYZIE
Mar 31/03/26
AVRIL
La République à table
par Dominique BREILLAT
Jeu 02/04/26
Vigne et défis environnementaux : savoir-faire et résilience (XVIIᵉ-XVIIIᵉ siècles)
 par Stéphanie LACHAUD
Lun 20/04/26
Coopérative villageoise et ambassadeur de la gastronomie française : le beurre d’Échiré conquiert le monde
par Éric KOCHER-MARBOEUF
Jeu 23/04/26
MAI
L’auberge des Trois Piliers : voyage au cœur du Poitiers des XVIIe et XVIIIe siècles
par Fabrice VIGIER
Jeu 07/05/26
Se nourrir de l’Orient extrême (Laos-Cambodge)
par Benoît GRIMONPREZ
Lun 18/05/26

Focus : géographie, chimie, écologie et agronomie

 

SEPTEMBRE
Enjeux et pistes pour une alimentation durable
par Nicolas BRICAS
Mar 30/09/25
OCTOBRE
Pour que l’eau devienne aliment
par Nathalie KARPEL VEL LEITNER
Mer 01/10/25
De la domestication à l’amélioration des espèces végétales : l’histoire de l’agriculture
par Nathalie POURTAU
Lun 06/10/25
NOVEMBRE
Bactéries du sol et biostimulants : les secrets d’une plante en bonne santé
par Cécile VRIET
Lun 03/11/25
JANVIER
Les bocages : la fin d’un paysage ?
par Thibaut PREUX
Mer 14/01/26
Ville durable, ville comestible
par Christine GUERIF & Delphine TRETSCH
Mar 27/01/26
MARS
L’eau au cœur de l’agriculture : concilier besoins des cultures et qualité des eaux
par Jean-Louis DURAND
Lun 02/03/26
Pourquoi tout compliquer ? Bien manger pour soi et la planète est si simple
par Anthony FARDET
Mer 11/03/26
Biomasse : la révolution verte qui change tout ?
par François JERÔME & Karine De OLIVEIRA-VIGIER
Lun 16/03/26
Heurs et malheurs de la relocalisation de l’agriculture
par Jean-Louis YENGUE
Mar 24/03/26
Peuples autochtones, sentinelles de l’Amazonie
par Anne KRUPICKA
Mer 25/03/26
AVRIL
L’acide salicylique : la clé de défense naturelle des plantes au cœur de l’agriculture durable
par Cécile MARIVINGT-MOUNIR
Mer 01/04/26
Produire avec le vivant : le pari de l’intensification écologique
par Nicolas DEGUINES
Mar 28/04/26
MAI
Ces microorganismes qui nourrissent et protègent les plantes
par Joan DOIDY
Jeu 07/05/26
Les OGM végétaux : une avancé agricole et alimentaire sous tension
par Nathalie POURTAU
Mar 19/05/26

⬇️ Pour consulter notre programme en ligne, cliquez sur la brochure ci-dessous

Calendrier des conférences

Sujets, intervenants, lieux, dates et horaires : tout est réuni dans un calendrier pour vous aider à planifier votre venue sur les deux prochaines semaines.

📅 Le contenu est régulièrement actualisé et peut changer à tout moment.
🚷 L’accès aux conférences est strictement réservé aux publics autorisés : auditeurs inscrits à l’UIA, étudiants et personnels de l’université de Poitiers.

Ateliers

Nos ateliers sont là pour éveiller vos envies, stimuler votre esprit et vous faire découvrir une foule de sujets passionnants. Tout se passe dans une ambiance chaleureuse, ouverte et sans pression. Apprendre, partager, s’enrichir : ici, chaque séance est un vrai moment de plaisir.
Sur inscription et dans la limite des places disponibles. L’ouverture des inscriptions sera communiquée ultérieurement
Ouverture des ateliers sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

🧾 Tarif : 80 € (par chèque)

Cet atelier se compose de 6 séances de 2 heures
Dates & horaires : 26 février, 5 mars, 12 mars, 19 mars, 26 mars et 2 avril
Horaires : de 9h00 à 11h30

Un élément spécifique initial comme une œuvre d’art, un objet du quotidien, un lieu, sera le point de départ à des observations et discussions communes. Celles-ci permettront ensuite l’approfondissement d’un auteur et / ou d’un thème philosophique classique ou contemporain. L’ensemble sera inscrit dans un large contexte culturel.

Cet atelier a une triple finalité :

  • Ouvrir un espace d’échanges et de discussions libres
  • Permettre une approche pluridisciplinaire d’un thème
  • Renouveler et/ou acquérir des connaissances culturelles et philosophiques

Atelier animé par Claudine CHEVALLIER – Enseignante honoraire en philosophie, classes préparatoires et IGS (Paris)

Cet atelier se compose de 9 séances de 3 heures
Dates & horaires : 14 janvier (cours), 21 janvier (projection), 28 janvier (cours), 4 février (projection), 25 février (cours),  4 mars (projection), 11 mars (cours), 18 mars (projection) et 25 mars (cours)
Horaires : de 10h00 à 13h00

Comment la mise en scène, le cadrage ou le découpage participent-ils à raconter une histoire et à donner du sens à un film ? Destiné à un petit groupe pour encourager l’échange et l’interactivité, cet atelier propose une initiation à la pratique de l’analyse filmique.
L’introduction au vocabulaire technique s’appuiera sur les vidéos de l’UPOPI (Initiation au vocabulaire de l’analyse filmique), que les participants pourront consulter en amont. Après une présentation méthodologique, chaque séance sera consacrée à l’analyse d’une séquence ou d’un film entier, selon les cas.

Atelier animé par Laurence MOINEREAU – Maîtresse de conférences au laboratoire FoReLLIS (université de Poitiers)

Visites

Au printemps, vivez le plaisir de la découverte jusqu’au bout ! Prolongez l’expérience avec des visites passionnantes, originales et conviviales.
Sur inscription, dans la limite des places disponibles.

🧾 Tarif : Gratuit

Programme à venir


  • La culture scientifique continue sur les réseaux sociaux !