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Cette année, l’UIA vous a concocté une programmation aux petits oignons avec près de 90 conférences ! Histoire, littérature, sciences, arts, médecine, droit, géopolitique… autant de thématiques variées qui s’articulent autour du fil rouge « À table ! ». Voici le menu de cette année : bonne dégustation !
Alors, prenez place, ouvrez grand l’appétit… et savourez une année pleine de savoirs !
Focus : médecine, santé publique, biologie, neurosciences et nutrition
SEPTEMBRE |
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L’obésité et ses conséquences sanitaires : que faire ? par Luc Pellerin |
Lun 22/09/25 |
La santé à l’ère du numérique : co-construire son parcours de soins avec les outils de e-santé par Xavier Moinier |
Lun 29/09/25 |
OCTOBRE |
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Une symphonie des sens, de la mémoire et du bien-être par Roger Gil |
Jeu 02/10/25 |
Quand la vue décline : la dégénérescence maculaire liée à l’âge en question par Nicolas LEVÉZIEL |
Lun 13/10/25 |
NOVEMBRE | |
Alimentation saine et équilibrée : mythe ou réalité ? par Romain LECOMTE |
Jeu 13/11/25 |
Pesticides, plastiques, plats préparés : peut-on encore manger sans crainte ? par François GUILHOT |
Mer 19/11/25 |
Les maladies à prions : une protéine devenue folle par Fatima DKHISSI |
Lun 24/11/25 |
DÉCEMBRE | |
Les antibiotiques seront-ils encore efficaces demain ? par Julien BUYCK |
Lun 01/12/25 |
Construire l’EHPAD du futur : leçons d’une crise par Jean-Baptiste RICCO |
Lun 08/12/25 |
JANVIER | |
Se souvenir, oublier : un voyage dans les sentiers de la mémoire humaine par Roger GIL |
Lun 12/01/26 |
Derrière les soins, une organisation : le rôle des agences régionales de santé par Benjamin DAVILLER |
Lun 19/01/26 |
Le son autrement : quand la conduction osseuse et l’implant cochléaire font la différence par Jean-Pascal LEBRETON |
Mer 21/01/26 |
Du mythe à la médecine : les incroyables pouvoirs des cellules souches par Valérie CORONAS |
Lun 26/01/26 |
FÉVRIER | |
L’obésité : une maladie plus complexe qu’il n’y paraît par Héléna MOSBAH |
Lun 06/2/26 |
Focus : littérature, photographie, cinéma, musique, danse et arts de la table
OCTOBRE |
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Faim et révolte dans Le Roi Lear et Coriolan : les corps affamés de Shakespeare |
Mer 08/10/25 |
Singularité de l’image pariétale paléolithique par Philippe GROSOS |
Mer 15/10/25 |
NOVEMBRE |
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Pudding à l’arsenic et harengs rouges : le goût du crime chez Agatha Christie par Jessy NEAU |
Jeu 06/11/25 |
Photographier l’humain : une histoire du portrait – Partie 1 par Anne-Cécile GUILBARD |
Mer 12/11/25 |
À la table des anciens par Estelle DEBOUY |
Mar 18/11/25 |
Photographier l’humain : une histoire du portrait – Partie 2 par Anne-Cécile GUILBARD |
Jeu 19/11/25 |
Les « admirables scélérats » de la littérature romantique par Émilie PÉZARD |
Jeu 27/11/25 |
DÉCEMBRE | |
La science des saveurs : entre tradition et innovation par Hervé THIS |
Jeu 11/12/25 |
FÉVRIER | |
La nourriture comme rapport au monde dans le cinéma de Woody Allen : le rituel, le jeu, le corps par Gilles MÉNÉGALDO |
Ven 26/02/26 |
MARS | |
Une histoire de la modernité en danse : quelques repères pour la danse contemporaine par Isabelle LAMOTHE |
Mar 03/03/26 |
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 1 par Denis MELLIER |
Jeu 05/03/26 |
À table avec les Romains : l’art du banquet à travers les âges par Mathilde CARRIVE |
Lun 09/03/26 |
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 2 par Denis MELLIER |
Jeu 19/03/26 |
Le cinéma d’animation : histoire, technique, imaginaire – Partie 3 par Denis MELLIER |
Jeu 26/03/26 |
AVRIL | |
Minorités linguistiques en bulles par Laurie DEKHISSI & Jeanne VIGNERON-BOSBAC |
Mar 21/04/26 |
MAI | |
Bob Dylan, de la contre-culture au prix Nobel par Jean-Charles KHALIFA |
Jeu 21/05/26 |
Focus : sciences politiques, sociologie, droit, marketing et économie
OCTOBRE |
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Normes sociales et alimentation : Je mange comme les autres… ou pas ? par Stéphane JOUFFRE |
Mar 07/10/25 |
Le Danemark à la présidence du Conseil de l’Union européenne par l’ambassade du Danemark en France |
Mar 14/10/25 |
Mémoire sous tension : comprendre le délit de négationnisme par Jérôme BOSSAN |
Jeu 16/10/25 |
NOVEMBRE |
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Alimentation et santé publique : faut-il suivre la majorité des experts ? par Thomas BOYER-KASSEM |
Mar 04/11/25 |
Les Terres australes et antarctiques françaises : aux frontières du droit et du pouvoir par Florian AUMOND |
Jeu 20/11/25 |
Construire une défense européenne : Enjeux de souveraineté et stratégies de sécurité collective par Élise SABOURIN |
Mar 25/11/25 |
DÉCEMBRE | |
La Sécurité sociale de l’alimentation : un projet pour défendre notre souveraineté alimentaire par Bénédicte BONZI |
Mar 02/12/25 |
“Ne joue pas avec la nourriture !” – Et si on regardait de plus près ? par Olivier RAMPNOUX |
Jeu 04/12/25 |
JANVIER | |
Comprendre le monde géopolitique en 2026 – Partie 1 par Dominique ROYOUX |
Mar 13/01/26 |
Comprendre le monde géopolitique en 2026 – Partie 2 par Dominique ROYOUX |
Mar 20/01/26 |
Les conflits en Ukraine et en Palestine. : quelles réponses du droit pénal international ? par Pierre JOUETTE |
Mer 28/01/25 |
FÉVRIER | |
La Constitution de la Ve République est-elle obsolète ? par Bertrand-Léo COMBRADE |
Mar 03/02/26 |
Marketing : La promesse du bonheur ? par Bruno FOUCHER |
Mer 04/02/26 |
Politique et gangstérisme à Marseille dans les années 1930 par Laurence MONTEL |
Mar 24/02/26 |
MARS | |
L’Everest alimentaire au XXIe siècle par Sébastien ABIS |
Jeu 05/03/26 |
Le rôle de la violence en marketing par Philippe MOUILLOT |
Mer 18/03/26 |
Sécurité alimentaire, nourrir les hommes sans détruire la planète par Akiko SUWA-EISENMANN |
Jeu 26/03/26 |
AVRIL | |
Le gardien de nos frères. Hommage à Léonce MACÉLOT, fondateur des Papillons blancs par Laurence GATTI & Michel BILLE |
Lun 27/04/26 |
MAI | |
Réduire le gaspillage alimentaire : et si l’emballage faisait partie de la solution ? par Olivier RAMPNOUX |
Lun 04/05/26 |
Chypre à la présidence du Conseil de l’Union européenne par l’ambassade de Chypre en France |
Mar 05/05/26 |
Ce que l’étiquette dit (vraiment) de nos aliments par Denis ROCHARD |
Lun 11/05/26 |
Focus : histoire, philosophie, archéologie et anthropologie
OCTOBRE |
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Poitiers, grande cité judiciaire : le présidial, un tribunal d’envergure provinciale de 1552 à 1790 par Fabrice VIGIER |
Jeu 09/10/25 |
NOVEMBRE |
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Des vins venus d’ailleurs : amphores grecques et égyptiennes en Gaule romaine par Séverine LEMAÎTRE |
Mer 09/11/25 |
La Famine en Irlande (1845-1852) – Partie 1 par Philippe CAUVET |
Mar 26/11/25 |
DÉCEMBRE |
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La Famine en Irlande (1845-1852) – Partie par Philippe CAUVET |
Mer 03/12/25 |
Entre rites et monuments : les pratiques funéraires dans le Poitou-Charentes à l’âge du Bronze ancien par Christophe MAITAY |
Mar 09/12/25 |
FÉVRIER | |
Histoire des paysans français au XXe siècle par Éric ALARY |
Mer 25/02/26 |
A la table des princes en Aquitaine du nord au Moyen Âge (Xe-XVe siècle) par Charles VIAUT |
Jeu 26/02/26 |
MARS | |
Les douceurs de l’Orient dans l’Occident romain : commerce et consommation des fruits du Levant par Séverine LEMAÎTRE |
Mer 04/03/26 |
L’Europe à table : nourrir 450 millions de citoyens par Benoît BITEAU |
Mar 10/03/26 |
Le jardin potager, une vitrine du Grand Siècle et de la douceur de vivre des Lumières par Florent QUELLIER |
Jeu 12/03/26 |
Féminicide à la cour d’Henri III par Jean-Marie AUGUSTIN |
Mar 17/03/26 |
Des mots et des mets : naissance d’une culture gastronomique par Jérôme GREVY |
Jeu 19/03/26 |
Quand le pain devient politique : crises alimentaires et colères populaires par Anne JOLLET |
Lun 23/03/26 |
L’église de Saint-Savin et sa voûte peinte (v. 1100) par Claude ANDRAULT-SCHMITT |
Lun 30/03/26 |
Quand le terroir devient une marque (1680-1830) par Philippe MEYZIE |
Mar 31/03/26 |
AVRIL | |
La République à table par Dominique BREILLAT |
Jeu 02/04/26 |
Vigne et défis environnementaux : savoir-faire et résilience (XVIIᵉ-XVIIIᵉ siècles) par Stéphanie LACHAUD |
Lun 20/04/26 |
Coopérative villageoise et ambassadeur de la gastronomie française : le beurre d’Échiré conquiert le monde par Éric KOCHER-MARBOEUF |
Jeu 23/04/26 |
MAI | |
L’auberge des Trois Piliers : voyage au cœur du Poitiers des XVIIe et XVIIIe siècles par Fabrice VIGIER |
Jeu 07/05/26 |
Se nourrir de l’Orient extrême (Laos-Cambodge) par Benoît GRIMONPREZ |
Lun 18/05/26 |
Focus : géographie, chimie, écologie et agronomie
SEPTEMBRE | |
Enjeux et pistes pour une alimentation durable par Nicolas BRICAS |
Mar 30/09/25 |
OCTOBRE |
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Pour que l’eau devienne aliment par Nathalie KARPEL VEL LEITNER |
Mer 01/10/25 |
De la domestication à l’amélioration des espèces végétales : l’histoire de l’agriculture par Nathalie POURTAU |
Lun 06/10/25 |
NOVEMBRE |
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Bactéries du sol et biostimulants : les secrets d’une plante en bonne santé par Cécile VRIET |
Lun 03/11/25 |
JANVIER | |
Les bocages : la fin d’un paysage ? par Thibaut PREUX |
Mer 14/01/26 |
Ville durable, ville comestible par Christine GUERIF & Delphine TRETSCH |
Mar 27/01/26 |
MARS | |
L’eau au cœur de l’agriculture : concilier besoins des cultures et qualité des eaux par Jean-Louis DURAND |
Lun 02/03/26 |
Pourquoi tout compliquer ? Bien manger pour soi et la planète est si simple par Anthony FARDET |
Mer 11/03/26 |
Biomasse : la révolution verte qui change tout ? par François JERÔME & Karine De OLIVEIRA-VIGIER |
Lun 16/03/26 |
Heurs et malheurs de la relocalisation de l’agriculture par Jean-Louis YENGUE |
Mar 24/03/26 |
Peuples autochtones, sentinelles de l’Amazonie par Anne KRUPICKA |
Mer 25/03/26 |
AVRIL | |
L’acide salicylique : la clé de défense naturelle des plantes au cœur de l’agriculture durable par Cécile MARIVINGT-MOUNIR |
Mer 01/04/26 |
Produire avec le vivant : le pari de l’intensification écologique par Nicolas DEGUINES |
Mar 28/04/26 |
MAI | |
Ces microorganismes qui nourrissent et protègent les plantes par Joan DOIDY |
Jeu 07/05/26 |
Les OGM végétaux : une avancé agricole et alimentaire sous tension par Nathalie POURTAU |
Mar 19/05/26 |
Sujets, intervenants, lieux, dates et horaires : tout est réuni dans un calendrier pour vous aider à planifier votre venue sur les deux prochaines semaines.
📅 Le contenu est régulièrement actualisé et peut changer à tout moment.
🚷 L’accès aux conférences est strictement réservé aux publics autorisés : auditeurs inscrits à l’UIA, étudiants et personnels de l’université de Poitiers.
Nos ateliers sont là pour éveiller vos envies, stimuler votre esprit et vous faire découvrir une foule de sujets passionnants. Tout se passe dans une ambiance chaleureuse, ouverte et sans pression. Apprendre, partager, s’enrichir : ici, chaque séance est un vrai moment de plaisir.
Sur inscription et dans la limite des places disponibles. L’ouverture des inscriptions sera communiquée ultérieurement
Ouverture des ateliers sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.
🧾 Tarif : 80 € (par chèque)
Cet atelier se compose de 6 séances de 2 heures
Dates & horaires : 26 février, 5 mars, 12 mars, 19 mars, 26 mars et 2 avril
Horaires : de 9h00 à 11h30
Un élément spécifique initial comme une œuvre d’art, un objet du quotidien, un lieu, sera le point de départ à des observations et discussions communes. Celles-ci permettront ensuite l’approfondissement d’un auteur et / ou d’un thème philosophique classique ou contemporain. L’ensemble sera inscrit dans un large contexte culturel.
Cet atelier a une triple finalité :
Atelier animé par Claudine CHEVALLIER – Enseignante honoraire en philosophie, classes préparatoires et IGS (Paris)
Cet atelier se compose de 9 séances de 3 heures
Dates & horaires : 14 janvier (cours), 21 janvier (projection), 28 janvier (cours), 4 février (projection), 25 février (cours), 4 mars (projection), 11 mars (cours), 18 mars (projection) et 25 mars (cours)
Horaires : de 10h00 à 13h00
Comment la mise en scène, le cadrage ou le découpage participent-ils à raconter une histoire et à donner du sens à un film ? Destiné à un petit groupe pour encourager l’échange et l’interactivité, cet atelier propose une initiation à la pratique de l’analyse filmique.
L’introduction au vocabulaire technique s’appuiera sur les vidéos de l’UPOPI (Initiation au vocabulaire de l’analyse filmique), que les participants pourront consulter en amont. Après une présentation méthodologique, chaque séance sera consacrée à l’analyse d’une séquence ou d’un film entier, selon les cas.
Atelier animé par Laurence MOINEREAU – Maîtresse de conférences au laboratoire FoReLLIS (université de Poitiers)
Au printemps, vivez le plaisir de la découverte jusqu’au bout ! Prolongez l’expérience avec des visites passionnantes, originales et conviviales.
Sur inscription, dans la limite des places disponibles.
🧾 Tarif : Gratuit